Manual para quem se quer iniciar no cultivo de pimentas...

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Manual para quem se quer iniciar no cultivo de pimentas...

Mensagem  Dionysus em Ter Dez 21, 2010 12:42 pm

SEMEANDO PIMENTAS

Este manual tem como objectivo orientar as pessoas que querem iniciar seu cultivo de pimenta.
Os produtos aqui dados citados como exemplo não possuem marca, adquirindo-se o que for mais acessível ou que estiver disponível em sua localidade em lojas de produtos agrícolas, floriculturas e supermercados.
O objectivo deste tópico é informar como se deve iniciar e dar continuidade ao cultivo de pimentas.

O cultivo é composto por 7 etapas, sendo:

1 - Germinação
2 - Crescimento vegetativo
3 - Preparação do solo, adubação e cuidados preventivos
4 - Floração
5 - Isolamento das flores
6 - Colheita dos frutos
7 - Separação e armazenamento das sementes.

1-Germinação

Esta é a fase mais importante, pois sem ela não existe cultivo.

Esta pode ser executada de várias maneiras diferentes:

a)Com substrato em bandeja de germinação
b)Com substrato em copo plástico (tipo copo de café descartável)
c)Algodão

Descrição dos produtos necessários nesta fase do plantio.

SUBSTRATO
Este produto tem a finalidade de nutrir a planta nas suas primeiras semanas de vida.
Geralmente o substrato é adquirido comercialmente, podendo ser comprado em lojas especializadas em produtos agrícolas, floriculturas e supermercados.

BANDEJA DE GERMINAÇÃO
Bandeja de germinação de 128 células (é a ideal para tomate, pimentas e pimentões), existem de vários tamanhos e marcas. Este tipo de bandeja tem vida útil prolongada, de 3 a 4 anos, se bem cuidada.
Nesta bandeja serão colocados o substrato e a semente a ser germinada.

COPO PLÁSTICO
Qualquer copo de plástico dá para o efeito, desde o copo de café ao copo maior de 400ml. De preferência que não seja transparente.

ALGODÃO
Algodão comum, branco ou colorido.

ETIQUETAS
Serão utilizados para colocar o nome da variedade a ser germinada. Pode-se utilizar qualquer coisa para o efeito desde que não se desfaça com a agua e não perca a tinta com a qual vamos escrever o nome das pimentas.

CANETA
Utilizada para escrever o nome da variedade da pimenta nas etiquetas.

MÉTODOS DE GERMINAÇÃO

A)Germinação na bandeja de germinação com substrato:

Na germinação com substrato em bandeja de germinação iremos precisar dos seguintes produtos;
- Bandeja de germinação
- Substrato
- Húmus
- Etiquetas

Pegue o substrato e o húmus e faça uma mistura na seguinte proporção:
70 % de substrato e 30% de húmus (ex. 700 gramas de substrato e 300 gramas de húmus).
Molhe moderadamente humedecendo a mistura, observe para não ficar encharcada.
Encha as células na mesma quantidade das sementes que serão semeadas. Ex. 10 sementes = 10 células.
Faça um pequeno buraco no meio do substrato com uma caneta, afunde entre 0.5cm e 1 cm.
Coloque a semente neste buraco e tampe com o substrato, sem apertar.
Molhe levemente o substrato.
A rega deve ser feita duas vezes ao dia, pela manhã e ao entardecer, nas horas mais frescas do dia, sem encharcar, para evitar que os nutrientes do substrato sejam levados pela agua.
Para identificar as sementes utilize as etiquetas. Escreva o nome da pimenta e a data do plantio e espete no substrato, na lateral da célula.

B) Germinação no copo plástico com substrato

Na germinação com substrato no copo plástico iremos precisar dos seguintes produtos:
- Copo plástico
- Substrato
- Húmus
- Etiquetas
- Uma chave de fenda.

Pegue a chave de fenda (objecto pontiagudo em metal), aqueça a ponta num fogão (Caso você tenha um Ferro de Solda, daqueles utilizados para soldar componentes electrónicos, será bem mais prático e rápido), faça quatro furos nas laterais inferiores dos copos, 1 cm antes do fundo do copo. Esses furos servem para drenar o excesso de água, caso seja necessário.
Pegue o substrato e o húmus e faça uma mistura na seguinte proporção:
70 % de substrato e 30% de húmus (ex. 700 gramas de substrato e 300 gramas de húmus).
Molhe moderadamente humedecendo a mistura, observe para não ficar encharcada.
Encha os copos na mesma quantidade das sementes que serão semeadas. Ex. 10 sementes = 10 copos.
Faça um pequeno buraco no meio do substrato com uma caneta, afunde 0.5cm e 1cm.
Coloque a semente neste buraco e tampe com o substrato, sem apertar.
Molhe levemente o substrato.
A rega deve ser feita duas vezes ao dia, pela manhã e ao entardecer, nas horas mais frescas do dia, sem encharcar, para evitar que os nutrientes do substrato sejam levados pela agua.
Para identificar as sementes você pode utilizar as etiquetas. Escreva o nome da pimenta e a data do plantio e espete no substrato, na lateral do copo.

C)Germinação no Algodão

Na germinação com algodão iremos precisar dos seguintes produtos:
- Algodão
- Copo plástico
- Etiqueta

Coloque uma camada de algodão no fundo do copo, molhe apenas para humedecer o algodão, não encharque. Não faça furos no copo. Coloque no centro do algodão a semente e depois coloque a etiqueta na lateral do copo com os dados da variedade colocada para germinar.
Molhe todos os dias, ou sempre que o algodão estiver secando. Se a temperatura for acima dos 33º será necessário colocar água pela manhã e no final da tarde.

ESTUFA

A estufa serve para auxiliar na germinação.
A temperatura para germinar deve ser entre 23° e 29° C.
Em regiões com temperaturas baixas é necessário deixá-las num local em que a temperatura esteja nesta faixa, ou usar uma estufa.
A estufa pode ser feita de diversas maneiras.

NOTAS IMPORTANTES

- Nunca deixe de identificar as sementes colocadas para germinar.
- Não deixe de fazer as regas pois nesta fase as sementes precisam apenas de calor e água para nascer e desenvolver
- Evite deslocar as sementes do algodão, isso pode ocasionar lesão nas raízes que estão se desenvolvendo, estas podem ser muito pequenas e havendo o deslocamento serão rompidas e não irão germinar.
- Excesso ou falta de água também pode prejudicar a germinação.
- Sementes não precisam ir ao sol e nem tomar banho de chuva.
- Fique sempre atento nas identificações feitas, se se estiverem a apagar deve-se fazer a troca de etiqueta por outra com as mesmas características e identificação ou voltar a escrever o nome da pimenta na etiqueta.


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